На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В красноярске проверили качество «докторской» колбасы

13 апреля специалисты провели рейтинговую оценку вареной колбасы «Докторская». Для этого в магазинах были закуплены 15 образцов продукции произведенных в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Москве и в республике Хакасия, на предприятиях в Красноярском крае – в Красноярске, Канске, Березовском, Ужурском и Уярском районах.

В итоге 13 из 15 образцов «Докторской» колбасы не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и «содержат признаки фальсификации».

В 6-ти из 15-ти образцов занижена массовая доля белка, завышены массовые доли жира и общего фосфора.

Ряд образцов колбасы вызвал критические замечания экспертов и по органолептическим качествам (вкусу, цвету, консистенции и запаху), в двух обнаружены небольшие фрагменты костей.

  • ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка)
  • ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск)
  • ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода» (Московская область. с. Павловская Слобода)
  • ООО АПК «Мавр» (Хакасия г. Абакан)
  • ООО «Красноярская продовольственная компания» (г. Красноярск)
  • ОАО «Мясо» (Красноярский край, г. Канск)
  • АО «Аграрная Группа МП» филиал в г. Томске (г. Томск)
  • ООО «Березовский» (Красноярский край, п. Березовка)
  • ОП ЗАО «Микояновский мясокомбинат» МПК «ЕВРО-ЭМ» (г. Москва)
  • АО «Омский бекон» (Омская область. г. Калачинск)\
  • ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, Ужурский р-н)
  • ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (Кемеровская область, г. Новокузнецк)
  • ЗАО «Искра» (Красноярский край, г. Ужур).

В итоге в рейтинг попали только два образца «Докторской» – ООО АПК «Уярский» торговой марки «Уярский мясокомбинат» и ООО «Ярск» торговой марки «Дымов».

«В рамках рейтинговой оценки 2017 г. нам удалось охватить практически всех производителей "Докторской", которые занимают основную долю регионального рынка. К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя "Докторской" носить не могут.

По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в "Докторской" быть не должно. Фактически за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе не меняется. В 2013 году проверку прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, в 2016 году – три из 10-ти», - рассказала заместитель председателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

http://tvk6.ru/publications/news/25922/
наверх