На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Салаке и корюшке на заметку: как прошёл День Селёдки в Калининграде

«Афиша Нового Калининграда.Ru» по традиции побывала на Деньке селёдки, который в конце концов перевоплотился из шашлычной ярмарки, совмещенной с балаганом на местности музея, а в приятный городской пикник на набережной, обремененный неким количеством танцевальных и певческих номеров патриотической направленности.

И это то, о чём охото поведать раздельно. Рассказываем, как это было.

Одиннадцать утра, суббота, в полупустом троллейбусе на Денек селёдки движутся человек 5: все спрашивают у кондуктора, где им лучше выйти и «не понимаете, там уже началось?». Одна пара села у гостиницы «Москва» и интересуется, где всё же проходит праздничек — в музее либо в «Рыбной деревне», и, если в «Рыбной деревне», как туда добраться. Все выходят на Столичном проспекте, идут к Музею Мирового океана, кое-где около спорткомплекса «Юность» смешиваются с торжественной массой: и все радуются, что подфартило с погодой — солнечно, не сказать что горячо, но тепло. Нужное нововведение этого Денька селёдки: бетонные блоки и грузовые машины, которыми заблокированы прилегающие улицы, рамки металлоискателей на входе и люди в форме, которые инспектируют сумки. В прошлые годы такового точно не было, но гости праздничка к процедуре осмотра относятся с осознанием, то и дело слышится «Ну это из-за терактов». К слову, в отличие от прошлогоднего Денька городка, когда подобные выходы-входы были поставлены в 2-ух местах и была давка, тут рамки размещены фактически по всему периметру. Милиция лицезреет, что в одном месте уже выстроилась очередь и посылает далее — для чего здесь стоять, вон пройдите 100 метров, там последующая. Там и правда, народу меньше, все проходят без скандалов и толкотни.

Люд распределяется по набережной. Удачное, на наш взор, решение этого праздничка — это разделение.

Главную сцену перенесли фактически на задворки комплекса, за всем узнаваемый куб воды — там проходит официальная часть праздничка: директор ММО Светлана Сивкова гласит праздничную речь, дарует классические бочки селёдки (1-ая должна была достаться врио губернатора Антону Алиханову, но он на праздничек не пришёл, потому бочку рыбы ему должен передать врио министра культуры и туризма Андрей Ермак), некий детский танцевальный коллектив забавно танцует на удовлетворенность ветеранам рыболовецкого флота под газмановское «Давай, Наша родина!» — в общем, это та часть праздничка, в какой протокол и патриотизм, но её можно просто избежать.

2-ая сцена (та, что во дворе за пакгаузом и отлично знакома любителям Денька колбасы) отдана на откуп зрителям: с неё выступают различные любительские коллективы и просто горожане — песни про моряков, смешной рассказ на морскую тему и т.д.. Таковой импровизированный «свободный микрофон» — на лавочках перед сценой нагреваются бабушки, тут всем как бы отлично. В отдельный блок вынесены ремесленники: другими словами сейчас 1-ое, что ты видишь, попав на местность музея и продрав глаза от шашлычного дыма, это не нескончаемые поделки из нитей, мыла и глины, а всё же шатры от различных компаний публичного питания, также столы и столики. Хотя, глаза продирать не пришлось — шашлычного дыма не было. Условная битва шашлычников и рыбаков продолжалась 10 лет.


Главное достоинство Денька селедки этого года — как раз пища. В конце концов, рыба, рыба, ещё раз рыба и совершенно незначительно шашлыка. Никуда не делась продукция рыболовецких колхозов, но её снова же распределили таким макаром, что не вышел филиал рыбного павильона центрального рынка.

На праздничек вышли различные кафе и рестораны: наибольшая площадка у группы компаний «Табаско» (вобщем, логично, это условно «селёдочное» меню они как минимум за неделю стали отрабатывать, и в том же «Борще и сале» можно было повстречать особый листок, в каком значилась рыбная закуска «Закусон», форшмак и т.д.); есть светлогорское кафе «Белый кит», в каком шеф-поваром сейчас Геннадий Халинбаджах, который на городском праздничке провёл мастер-класс по изготовлению рыбного тартара ; есть нестареющая компания ребят из «Corner Pub» со своими циклопическими селдебротами, есть отель «Русь» с рыбными блинами и ухой по-фински. Был ещё и «Русский хлеб», который, как кажется, очень успешно презентовал свою новейшую линейку — версию для собственных крохотных кафе при пекарне — это бейглы со свежайшей зеленью и рыбой, панини со скумбрией и ещё несколько различных бутербродов, которые еще лучше и увлекательнее, чем продукция схожего «Королевского пекаря».

На каждом углу можно испить кофе, столов, стульев и лавок хватает на всех. На местности праздничка действует так именуемый «полусухой закон» — продают только пиво, но людей за столиками не проведешь, они гости бывалые и на каждый праздничек приходят со своим: по кругу прогуливаются бутылки из-под минеральной воды с кое-чем прозрачным и не очень. Все весёлые и, кажется, сытые. Со сцены доносится музыка, но на нее не достаточно кто уделяет свое внимание.


Тенденция последних лет такая, что празднички, посвященные тому либо иному блюду, может устраивать хоть какой. Устроители обычно молвят, что перед этим поездили и поглядели, как всё устроено «у других», решили не повторять чужих ошибок и сделали всё по-своему. У каких «других» они там что смотрели, обычно не указывается, но схема явна и ординарна: в качестве примеров обычно взяты не самые удачные празднички в ММО (Денек селёдки и Денек колбасы), а избежать ошибок почему-либо не выходит. В конечном итоге мы получаем серию мероприятий от «Янтарь-холла». Денек корюшки и Масленицу. на которых нет ни корюшки, ни блинов (хотя нет, вот были же блины — с сырой сосиской). Ну да, а почему бы и нет, если есть некий бюджет, есть территория, есть какое-то количество скрытых палаток, есть электричество, вода и сотки людей, которые в «мёртвый сезон» в Светлогорске не знают, чем в выходной денек заняться. В меню — шашлычный чад и большой казан с пловом. То же самое происходило в прошедшем году в Балтийске, когда местные устроители р ешили провести Денек салаки. шашлычный чад, какая-то полевая кухня с бесплатным рыбным супом. Для того, чтоб осознать, что вся вероятная рыба в тот денек — не на праздничке, а в ведерках рыбаков на берегу, можно было, естественно, и не ездить. Более-менее всё было с фестивалем «Большая рыба», когда на площадку к Солнечным часам в Светлогорске выходили местные приморские рестораны, но это такое исключение из правил, которое почему-либо никто не брал в расчёт.

Сейчас осталось подождать того момента, когда устроители сообразят, что для поднятия настроения массе совершенно не непременно демонстрировать детей, танцующих под патриотические песни Олега Газманова. Но почему настолько не мало, до сего времени непонятно.Команде Музея Мирового океана на осознание простой вещи — на праздничке рыбы должна быть рыба (неважно какая, нет селёдки, пусть будет всё что угодно — скумбрия, салака, корюшка и т.д.) — пригодилось 10 лет. Охото веровать, что вот это осознание настанет не ещё через 10 лет, а малость ранее — года через два, к примеру, но шансов не много.

Источник
наверх